Перемен...

Лодион Хардер
Посмотри, как живет человек.
Как упал и куда он поднялся:
Груз войны таят все государства,
В пережитках грядущий Завет.

Артилерия - ключ перемен.
Тяготит ожиданье удара.
В подготовке слепого накала
Ухнул вниз смысл прожитых лет.

Затянуло, закрыло глаза
Пыли облако, кроя отвагу,
Замедляя темп ровного шага
У простых безнадеждных солдат.

В глубине, не взирая на камни,
Спотыкаясь ползком, и кругами
Здравый смысл, неровно икая,
Позабыт, может быть, до конца.

Останавлия быстротечность,
Задыхаясь от пороха вновь,
Проливая такую же кровь,
Он уходит в багряную вечность.