Пифагоровы штаны. легенда-шутка

Игорь Шептухин
Одевшись словно на параде,
Как это принято в Элладе,
Затеял длинный разговор
С друзьями как-то Пифагор.

Мол, сам я запросто сумею,
(А нет, так налысо побреюсь!)
Штаны себе один скроить.
Я всё умею, - говорит.

Не бойтесь, братцы, я не демон
И докажу Вам теорему.
Начну я шить согласно ей,
Чтоб брюки были всех модней.

Ему в ответ, чего там ждать,
А ежели сейчас начать?
Ты как, не против, Пифагор?
Вот пиво, водка, вот кагор!

Маленько примем для души,
Штаны, чтоб были хороши.
А там, глядишь, само пойдёт,
Наружу ум твой весь попрёт!

Да так попрёт, что будьте-нате,
Докажешь теорему, кстати!
А то мы, что-то позабыли
Как в алкогольном изобилье

Не раз доказывал нам рьяно
Ты геометрию стакана.
Ну, что ж, давайте, выпьем, братцы.
Но, чур, чтоб только не сломаться!

А то я знаю ваше: « Хватит»,
Когда заснёшь лицом в салате.
Уж больно нужно выиграть спор,
Ведь я же всё же Пифагор!

Учёный муж – не абы-кабы,
Знаток вселенского масштабу!
И прИняли они на грудь,
К штанам, чтоб стал быстрее путь.

Шашлык, икорка, «Цинандали»…
Маленько недорассчитали.
Рекою – водка за столом,
Лакировали всё пивком.

Попутал бес – взяла промашка,
Когда рука брала рюмашку.
Но после тостов, покумекав,
(Без мыслей нет ведь человека)

Решил учёный - водки хватит
И начертил рукою катет.
Потом глотнул ещё пивка,
Другой направила рука,

А чтобы не было конфуза,
Замкнула их гипотенуза.
Шаблон готов, друзья, хана!
Мы перейдём теперь к штанам.

Ну, чую, дело на мази,
Опять я выбился в ферзи.
Учись, пока я жив, братки,
Как лучше сшить себе портки!

Но так как выпил он немало,
Его рука кроить устала
И получились вдруг штаны
В длину и ширину равны!

Ведь глазомер – он не привык
Чертить, залив за воротник
И трудно всё же с пьяных глаз
Портного выполнить заказ!

ПринЯв хмельную тяжесть груза,
Квадрат длины гипотенузы
Стал равен сумме двух квадратов.
Такие вот дела, ребята!
                24 апреля 1999г.