Не курю...

Аркадий Абрамов
 
Сорок лет коптил я небо,
Выпуская дым кольцом,
И при этом вовсе не был
Безответственным "курцом"...

Бросал все окурки в урны,
Не плевался здесь и там,
Вёл себя вполне культурно,-
Доложить я должен вам.

Но когда всерьёз ночами
Под подушкой стал смолить*,
Домочадцы осерчали
И давай меня снобить:
-Курить будешь сигареты,-
Заявили они мне,-
Пустишь всех по белу свету
Да и сам сгоришь в огне!

Взял себя тогда я в руки-
Не курю с тех пор и днём!
Ёрничают, правда, внуки:
-Доигрался, дед,с огнём?!...

Прим: смолить*-разг. курить...