Медный крест

Дмитрий Крайнов
      


На год тебе со дня рожденья,
Свеча, Икона, ветхий дом,
Подарен крестик для Крещения,
Иисус распятый был на нем.

От матери, отца, в наследство,
Тебе достались Стать и Честь,
Тяжелый труд, лишений детство,
И Вера в то, что Счастье есть.

Валила лес, носила камень,
В воде по пояс, под дождем,
Смогла построить то, что сами,
Теперь Россиею зовем.

Проходят весна, зимы, лета,
"Придет ли счастье, не придет?
Нет! Показалось, бродит где-то",
И лишь слезу, рука смахнет.

Заботливее нет на свете,
Всегда помашет нам в окно,
Отдаст последнее - все детям,
Себе - не спросит ничего.

Работала, смеялась, пела,
На стройках, в поле, у плиты,
Но о своих переживаньях
Нам не рассказывала ты.

"За боли кто мои в ответе,
Ни у кого я не спрошу,
Не дай, Господь их только Детям!
Мой Крест! И я его ношу!"

"Люблю я всех", - лишь прошептала,
"Последний день сегодня мне",
И молча, тихо угасала,
Спасибо, мать, за все тебе...

Лишь наши слезы в утешенье,
В том мире счастье к ней приди,
Лишь Медный Крест, как украшенье,
Лежал у тебя на груди.

Сдержать в себе такие муки
Простой не сможет человек,
Святыми были твои руки,
Как Господа, коротким век.

2001 г. Петрович.