Склони свою голову, гордый сикамбр...

Ян Кунтур
Склони свою голову, гордый сикамбр,*
как колос пшеницы созревшей,
вглядись в сердцевину, смирись  и в эстамп
спираль свою четкую врежешь.

Эстамп черно-белый – буклет из колец,
полосок, штрихов – совокупность
скрещений и срывов. 

Бесстрастный творец
в его паутину запутал
доподлинно всех.

Пострадавший, истец,
защитник –
один с сотней масок –
веди свою линию:  там, где конец
ты видишь, – исток несуразных
зигзагов всего лишь, всего лишь скачок,
сбой ритма и лада всего лишь…
И осень опять прилегла на плечо,
лишая желаний и воли.
И тучи опять закрывают собой
своих сюзеренов от взглядов
завистливых, жадных. 
И в роще любой
таятся засады…

Встань рядом,
склони свою голову, гордый сикамбр,
прими наш оммаж**, как удачу.
Стань вороном белым в дозоре, пока
щит сердца в рядах обозначен.

11.-14.09.04.



* "Склони свою голову, гордый сикамбр!" - фраза, сказанная Святым Ремигием епископом Реймса во время крещения короля салических франков язычника Хлодвига I Меровинга.

** Оммаж - в Средние века в Западной Европе церемония оформления вассального договора