У забора

Николай Кувалда
У ветхого, прогнившего забора
сидел дурак с гитарой на бревне.
Он песней завывая на просторы,
бил пальцем по единственной струне.

На нём давно нестирана рубаха
да галифе хэбэ и рванные носки.
На голове - причёсочка папахой
да бороды, состриженной, клочки.

А рядом веселилися мальчишки -
кривляли слово в слово, посмешней!
Мальчишки меру знают, а излишки
достанутся для них - уже парней.

Он самым бойким был - малыш в пилотке.
Подсел к придурку, выбившись из сил:
"Дурак, скажи, зачем дерёшь так глотку?"
По-человечески, обыденно спросил.

Само сабой веселие пропало,
и молча удалились пацаны...
И сам дурак совсем не понимал уж
зачем таким вернулся он с войны.

          1996 г.