Друг мой

Марта Полянка
Друг мой, - боль моя, счастье мое!
Как сберечь это чудо земное?!
Сердце жжет - то тупою иглою,
То пронзает стрелы острие.

Не обманывай, милый, себя:
Время вспять повернуть невозможно!
Ты привык уже жить осторожно,
Прирученных тобою любя.

Быть щитом и опорой для них,
О себе позабыв, и не чая
Благодарность снискать, замечая
Лишь усталости вечный прилив...

Что ж, ты прав: то, что свыше дано, –
Тот источник с живою водою,
Богом посланный или судьбою,
Отвергать было б просто грешно.

Пей же, радость моя, наслаждайся!
Пей, пока не иссякнет родник, –
Ты к нему не навеки приник, –
Сил на будущий путь набирайся!