Судный день

Владимир Головин Тбилиси
На Йом-Кипур мои друзья постятся.
Не потому, что столь религиозны,
а просто верят: в этот день простятся
ошибки, злоба и амбициозность.

Мы целый год грешим. Непроизвольно,
иль по своей, озлобившейся воле.
И всякий раз, кому-то сделав больно,
недооцениваем силу этой боли.

А рядом кто-то, может, ненароком,
а, может, уступив порыву зла,
такое завернет, что выйдут боком
тебе его и мысли и дела.

Спеша по жизни, на одном дыханье
осиливая долгую дорогу,
раз в год найди хоть день для покаянья.
Перед собой. И лишь потом - пред Богом.

Услышишь ли себя? Вполне возможно.
Но снова ждут ошибки, злоба,драка...
А покаянье - это так же сложно,
как простота в стихе у Пастернака.