красавица и чудовище

Сухашвили Анастасия
                Чудовищ на свете много,
                Но только это не те
                Ужасно-злобные монстры,
                Что прячутся в темноте.
I.
Смотрю в своё отражение,
В глаза нефритно-зелёные:
Такая полувесенняя
И даже полувлюблённая…
Мне – жизни светлые полосы,
Мне жизнь – исполнена радости…
И вновь растрёпаны волосы,
Напившись солнечной ярости.
Наполню ночи бессонные
Луной безрассудно-нежною.
И снова кружатся головы,
Когда грядёт неизбежное…
Смотрю в своё отражение,
И, раз уж людям так нравится,
Смирюсь с таким предложением:
..ну надо же!
             Я – красавица?!
II.
В глазах отраженья молний,
И ветер уносит смех
Меня – такой незнакомой,
Меня, что одна на всех.
В моей ладони полмира,
Пустынна моя постель…
Кого я не покорила,
Для тех зреет тёмный хмель.
Ты тонешь в зелёном море
Моих безразличных глаз…
Ты нужен мне был, не спорю,
Но только на этот час:
Я слишком дорого стою
И слишком больно платить.
Пропавшие в этом море
Когда-то хотели жить.
Я рушу чужие судьбы,
Я сломлена у земли.
Наверное, это грубо,
Но те времена прошли.
Когда я смотрела нежно,
Когда я искала встреч…
Пусть сердце моё безбрежно,
Но надо его беречь.
В глазах отраженья молний,
Я иду сквозь огонь…
Когда я плАчу от боли,
Ты держишь мою ладонь,
Но будет трудно поверить
И будет трудно понять
(Беги, открыты все двери):
Чудовище – это я.

                3-4.12.2009