Шварц Дельмор. Разум это древняя и славная столица

Глеб Ходорковский
            Шварц Дельмор.

            РАЗУМ   -  ЭТО ДРЕВНЯЯ  И  СЛАВНАЯ  СТОЛИЦА.

Разум - это город. огромный, как Лондон,
задымленный  и людный,
он - как столица,
похож на - Рим, весь в сохранившихся  руинах
и вечный,
весь в пвмятнниках, которых уже никто
не помнит. Ибо разум, как Рим содержит в себе
катакоибы и акведуки, дворцы и амфитеатры,
храмы, конные памятники - сброшенные, растрескавшиеся или грязные.
Разум владеет руинами и им владеют руины -
каждому миру являются призраки поколений.

"Такими нас сотворила любовь, говори о нас, что хочешь".
Мы из той же материи из которой сделаны сны,
и краткие наши жизни зависят от воли богов, и Бога
Играющего на свирели, который стремится от жажды
к сбору винограда, бога с луком и стрелами,
Купидона.разящего сердце насквозь, навсегда и вдруг.


Мы прах, и прахом станем, когда прольётся
дождь золотой и осядет пепел, когда бронза
разобьётся и раскрошИтся, когда минуют
бесформенные памятники зимы,
сна и небытия.
Когда
домашние огни нашей вселенной
вспыхнут и запылают?
                Потому, что  это - не шум моря,
звучащий в раковине в раковине,
не сердце в музыке арфы,
а парализующий ужас перед неукротимыми
конями Апокалипсиса, которые в диком страхе
мчатся к Арктуру - и возвращаются вдруг.

                Перевёл на польский Владимир Левик.