Не о богах Эллады, а о доле...

Валерия Ломако
                ПЕСНЯК БОГАМ ЭЛЛАДЫ

                Узнав в бесконечных дорогах
                вселенской любви прейскурант,
                великие боги, уставшие боги,
                я понял ваш главный талант.
                Помог Лукиан в вашей тине
                увидеть сквозь тысячи лет,
                как тягостны Зевсу богини,
                как гадок ему Ганимед,
                как Мойры вплетают несчастье
                в Арахны липучую нить,
                как дорого вам безучастье,
                как любите вы не любить.
                Инертна душа Афродиты,
                без песен замшел Пелиоп,
                и туп на созвучья и рифмы
                обрюзгший от сна Аполлон.
                Не знают к земле интереса,
                живут без друзей и врагов. . .
                И только Идас и Марпесса
                похожи чуть-чуть на богов.
          Беседами в форме эклоги
          давно уж не балуют нас
          замолкшие боги. Великие боги,
          воспряньте, пришел этот час!
                Зевес, твои дети ослепли,
                и Стикс затопил полземли,
                и спился Гермес, а Асклепий
                дурманам предаться велит.
          Ты, Аргус, плащом многозвездным
          озябшую землю одень, не то проклянете,
          но поздно свою олимпийскую лень.
          Гефест, из Аида взойди ты!
                Жена пусть идет впереди —
                нужна красота Афродиты,
                чтоб высшие цели спасти.
                Нужна нам святыня живая,
          не догмы, что крепче оков.
          Мы поздно, увы, прозреваем
          насчет своих бывших богов.
          И поздно к пам опыт подходит,
          цена его — горе и смерть.
          И свойственно нашей природе
           жестокое право посметь.
           Посметь и убить, и прелюбы
           свершить, и украсть, . . и не раз.
                Вы боги, а мы все же люди. . .
                Мы можем, увы! больше вас.
                Воспряпьте, свой облик примите,
                свою благородную стать.
                Безумные в мире событья!
                Не верят ни в вас, ни в Христа.
                Мы можем свой род уничтожить,
                страдая инсультом вины.
                Мы вам надоели, и все же
                вернитесь! Вы очень нужны.
                А. Дольский
***
Не о богах Эллады, а о доле
Простых людей на матушке земле,
Поют певцы  о времени и боли
Всех тех, кто так страдает на Земле...