ЖЖЖ Возможно ли прожить без огорчений

Валерий Тёркин
           * * *
Возможно ли прожить без огорчений,
Без суеты и мелких неудач?
Ночей бессонных, грусти и сомнений,
Не видя смерть, не слыша чей-то плач?

Увы! Нельзя… Нам довелось изведать
Нектар цветов, и горькую полынь;
Но как бы не изматывали беды -
Не надломись, и к жизни не остынь.

Таков наш мир - суровый и жестокий,
Безжалостен и к слабым, и к больным,
И, если ты остался одиноким,
Добьют тебя не этим, так другим.

Борись за жизнь, не опуская руки,
Не уповай на происки судьбы,
Не поддавайся горечи и скуки,
Ведь рядом всё же больше красоты!

Она кругом, но мы не замечаем
Той красоты, и радости  земной;
Под крышей дома часто отдыхаем
И не сидим с любимой под луной.

Открой глаза, взгляни на мир природы,
Росой умойся, не проспи зарю,
Тогда отступят все твои невзгоды,
И никогда не будешь на краю.