Журавлик

Сергей Бирка 2
Журавли улетали на юг,
В поднебесье раскинувшись клином.
Лишь один журавленок не мог
Найти место в строю журавлином.

Несмышленый, пытался отстать.
Нет, его не пугала дорога;
Не хотел и не мог он понять,
Что без Родины делать на юге.

А под ним проплывали поля,
Перелески, озера и реки.
Отдалялась родная земля
И казалось, что это навеки.

Закричать бы, но голос пропал.
Клин уносится дальше и дальше…
И в молчанье журавлик летел
Над раскрашенной осенью чащей.

Затуманились птичьи глаза,
Наполняясь безмерной тоскою.
И не радовали небеса
И не ведало сердце покоя.

Холода растворятся весной
И как прежде распустится вереск.
Верь, журавлик,вернешься домой,
И порадуешь Родину песней.