переход на площади восстания

Светлана Марковская
над Новинским над бульваром небо корчится зимой, бомж сидит на тротуаре, сам веселый и хмельной, и течет к нему в ушанку медный мелкий ручеек, и брезгливая гражданка убегает со всех ног.
а  поодаль в переходе бестелесный наркоман, кочумает на приходе в распоследней из нирван, и позвякивают бусы у индуса на лотке, и две школьницы смеются над старухою в платке.
пахнет выпечкой и скукой, под ногами пухнет грязь, из голов, поди, разруха в переход перебралась.  вот студент консерваторский скрипку мучает - вжик-вжик, вот играет в три наперстка в теплом свитере мужик.
книги киснут на развалах – боевик и детектив, про войну одна в Цхинвале, про шпионов две других.
вот художник мой знакомый пишет наскоро портрет, я кричу: «здорово, Рома!», он кивает мне в ответ, выхожу на свет на божий, и вдыхаю этот свет, и плыву с толпой прохожей  по красавице-Москве.