Бытиё творит нам сознанье владислава броневского

Алла Шарапова
ВЛАДИСЛАВ БРОНЕВСКИЙ

БЫТИЁ ТВОРИТ НАМ СОЗНАНЬЕ

Невесёлые эти дали –
Терриконы, отвалы, клети…
Кто такой пролетарий?
Тот, кому ничего не светит.

Что ж о горьком думать, тоскуя?
Но и не замечтаться б тоже!
Сегодня, друзья, хочу я
Радости подытожить.

Тогда-то мы и тогда-то
Одержали ещё победу.
Спросят меня ребята:
«Пап, а масло будет к обеду?»

А жена улыбнется: «Странно!
Так трудился – и не замотан!»
Я же вкалывал не для пана,
Я на социализм работал!»

Сегодня одной киркою
Врубал я, как сотни тысяч.
На триста я план перекрою!
И больше сумею высечь!

Шахта, отвалы с дворами,
Конторы чёрное зданье…
Но будущность перед нами,
Бытиё творит нам сознанье!

                (С польского)

Byt okresla swiadomosc

Smutna co byla swiadomosc:
haldy, haldy, osada...
Proletariusz? - to przecie wiadomo:
ten, co nic nie posiada.

Go mi tam opowiadac,
co bylo, a czego nie bedzie.
Chct rozpowiedziec radosc
wszedzie.

Wydobylismy tyle a tyle
ponad norme. Wiadomo.
Niech dzieci spytaja: Ile
chleba z maslem przybylo do domu?

niech zona spyta: "Dlaczego
niezmeczony i taki radosny?"
Maz odpowie: "Bom robil dla swego,
dla socjalizmu, dla wiosny.

Robilem z rozmyslem, honornie,
kilof walil jak sto tysiecy,
325 ponad norme,
a bedzie jeszcze wiecej!"

Jeszcze czarne pod kopalniami
haldy i widma domostw.
Przyszlosc przed nami!
Byt orresla swiadomosc!