Гаврош

Дмитрий Крайнов
Смывает осень грязь с витрин,
Ее никто не судит строго,
Зайти придется в магазин,
Я спрячусь от нее немного.

Внутри богатством все блестит,
Погоны мокрые, снял китель,
В глазах от золота рябит,
Вдруг тронул кто-то: «Помогите».

«Чего тебе, пацан, деньжат?»,
«Спрошу других, меня все знают,
Вон те, девчонки там стоят,
Что дали мне, все …отнимают».

«Мужик, дерись», «Их много, бьют»,
Видать из далека приехал,
«Ты с кем живешь? Родители?Пьют?»,
Кивнул. В штанах прореха…..

В кроссовке дыра, без носков,
«Не бросайте меня и…простите,
«Хочу удрать от тумаков,
До остановки …проводите».

У входа ульем рой девчат,
Бездомных вид, в руках окурки,
Увидев строгий мой вид и взгляд,
Исчезли прочь грязные куртки.

Ну что, «Гаврош», прошу под зонт,
Не мне разгадывать твой ребус,
Сейчас умчишь за горизонт,
Прижавшись, молча ждем автобус.

Прощаясь, мне махнул рукой,
Я отдал честь, как знак привета,
Еще мы встретимся с тобой?
Вопрос остался …без ответа.

Смывает осень грязь с витрин,
Ее никто не судит строго,
Услышит ли он слово «СЫН»,
Как сложится его дорога?

29.08.2009 г. Провожал в 2003-м.