На перроне

Дмитрий Крайнов
На дачу, май, к труду готов,
Рюкзак, на электричку вышел,
И разговор двух пацанов
Вчера случайно я услышал.

Окурки, пиво как всегда,
Шкет первый говорил второму:
«Зачем победа нам, тогда?
Щас жили б лучше, по другому».

Не знал, что можно так сказать,
Чирикает кто тут? Босотый?!
Кто мог такое воспитать?
Как мог такое, желторотый?

Ты! Жив и ходишь по Земле,
Тогда! Весною в сорок пятом
Тебя! Спасли на той войне,
Где каждый! Был тогда солдатом.

Гранит хранит их имена,
Ведь миллионы ты убила!
Будь трижды проклята, война!
Их жизни в пыль ты превратила…

Обязан помнить Стар и Млад:
Что б каждого мальца задело:
Москва! Освенцим! Ленинград!
Матросов! Ковпак! Гастелло!

Им Слава, всем, презревшим смерть!
Страна! Могучая - по праву!
Строкою Памяти, воспеть
Хочу Великую Державу!

4.04.2009 г. Петрович