Герою

Ольга Постникова
Я часто размышляю в тишине ночной,
Ну почему же так покорен наш Герой.
А гордость появляется и стать,
Едва к границам подойдёт чужая рать.
Тогда мы собираемся в  кулак,
И этим кулаком любой громится враг.
Но в мирной жизни слишком осторожны,
И, если Вы позволите, сказать прямее можно.
Поставить рядом нас с рабом минувших лет -
Нам равного, средь них по рабству, нет.

Поднаторели мы в историю плевках,
Здесь нет стеснения и робости в словах.
Там, власть имущие, давно усопли,
И не накажут нас за наши вопли.
Так ловко и удобно приспособились,
Вождь дышит ещё слабенько,  мы, уж,обособились.

Ату, его, тирана и  диктатора,
Вверяем мы себя во власть Новатора.
И снова  рукоплещем залами,
И от любви, привычно, лица алые.
Ему мы внемлем чуть дыша.
А он вразвалку, не спеша,
Вновь превращается в диктатора.
Мы сами убиваем в нём новатора.

Сейчас мы смело говорим, что,
Вождь на съезде
Сказал, не с нами кто…
- Страна была в отъезде.
Мы наделяем Сталина возможностями Бога.
Он репрессировал. Приказывал. Стрелял… Нам так удобно.

Последнего я жду, чтоб кто-нибудь сказал,
Те  автоматы нам, сам, Сталин, заряжал.
Но, если, честно заявить нам, наконец,
Не он кричал, забравшись в наши рты – Отец.
Свободой, от тирана, пьяные,
Несём сегодня миру покаяние.
Но, странное выходит покаянье,
Не за себя, а  за  тирана окаянного.
Что, если  нам признаться честно,
Здесь всё другое неуместно,
Мы просто почва тароватая,
С любого семени взрастим вождя или диктатора.

О Сталине, я, впрочем, так лишь, к слову.   
Всегда лояльны мы к правителю любому 
               
И ужасы тридцать седьмого года,
Задолго были до и после у народа.
Я жду, когда затихнет  эхо отголосок,
И мы дадим ответ  на  маленький вопрос.
Когда же, наконец,  любой правитель,
Покинет статус, данный нами, небожитель?
                21.03.2009г.