Другой альтернативы просто нет

Седой Г.К.
"А я, как Прометей среди людей,
Прикована страдать, смотреть и слушать"
(Т.А.Капутина "Кощунство")
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/123253/

Отчаянно завидую всем тем,
Кто может, прочитав стихи, ответить –
Пусть прозой, преломив в духовном свете
Такую уйму философских тем!..

Бесчувственность... Я йогу узнаю –
Сам этой чушью как-то увлекался,
Чуть не погиб в змеиных кольцах транса,
Но, слава Богу, выжил на краю!..

Я так читал коварного Ошо,
Стремясь развить свой ум (вскормивши Эго),
Себя считая богом (веря в это!),
Но так и не сумел им стать (ещё?)...

И хлопнул дверью йоги, в Храм войдя,
В простой молитве лёгкость ощущая,
Почувствовав душой дыханье Рая,
Проснувшись сердцем, внутрь себя глядя...

Утихли страсти, появился свет,
И пробным камнем стало состраданье,
Таким прекрасным стало мирозданье,
А боль утрат совсем сошла на нет...

Сломалась тайн незримая печать,
Печаль ушла и появилась радость,
Делясь которой с окруженьем малость,
Я стал добро и худо различать...

Мой взгляд от дел земных поднялся ввысь,
И растворилась тьма глубокой ночи,
Стал замечать – в возникшей вязи строчек
Яснее слог и чётче стала мысль...

Итак, о Прометее... На скале
Прикован был цепями узник Зевса...
Страдания – не свыше, а от беса,
За свет небесный, вспыхнувший во мгле...

Да кто же он, придуманный кумир,
Который, подарив Земле надежды,
И, нарядившись в белые одежды,
Коварно разрушает целый Мир?..

Беснующийся замкнутым огнём
Ядра земного, этой преисподней,
Он подменяет людям лик господний,
Внушая мысль – вся сила жизни в нём!..

Индийский Шива, древний Самаэль,
Злой дух и демон, соблазнивший Еву,
Он дал ей плод запретный, выйдя к древу
Познания страданий и потерь...

Он выбрал ум вместилищем для мук
И всё запутал в жизни, этой пьесе,
А Слово жизни, что витает в сердце,
Он извратил, подав его как звук...

И, вот, поэты, странники любви,
В слезах и муках, зазвучавшей лирой
Обожествляют злобного кумира,
Терзая ум, от истины вдали...

И только сон, короткий перерыв,
Змеиный яд лукавства, рвущий раны,
Нейтрализует, отстранив тирана,
Исток блаженства истины открыв...

Там, в нашем сердце, тот незримый свет,
Что был подарен людям Прометеем,
И мы поймём когда-то, что имеем...
Другой альтернативы просто нет!