Каприччо

Ольга Забирова
Эти деревья с вороньими гнёздами,
Словно букеты из глиняной вазы...
Чёрными мыслями мастерски созданы
Чёрно-чернильные чёткие фразы.

Над головой - чернокрылой гравюрою -
Мыши летучие, выкрики птичьи...
Ночь Фаренгейтами и Реомюрами
Признана сАмой зашкально-готичной.

Вопли инферно и выплески хаоса
Строгим чертам - запредельно контрастны.
НА небе - чёрно-лиловая пауза,
Мысли чудовищны, лики бесстрастны.

Чашечка кофе, лиловая лоджия,
Девочка-вамп Каэтаны Белецкой*...
Ждут манекены безмолвно-похожие,
Воют в степи одинокие нэцке.

Ветер, вуаль, маникюр антрацитовый...
Горькой конфетой отравлена вечность.
В плейере плещет водою Коцитовой
Ветер, небрежно пытаясь развлечь нас...

Гойя, "Каприччо", лиловое форте;
В чаши голов инсталлирован хаос...
Мир к четвергу осчастливят офорты.
Жить остаётся лишь самую малость.


               30 ноября 2009 г.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Каэтана Белецкая - игра слов, соединение образов Каэтаны Альба и Анны Белецкой.
Alba означает "белый".
Стихотворение перекликается с образами цикла "ГОСПОДИН ОФОРМИТЕЛЬ", написанного по мотивам одноимённого кинофильма (Анна Белецкая - героиня этого фильма), особенно со стихотворениями: "Нету тебя, Аннет!"  http://www.stihi.ru/2011/02/27/8082
"Колесница"  http://www.stihi.ru/2008/05/23/2559
и "АННА"   http://www.stihi.ru/2011/02/17/9408
Для наиболее полного и адекватного восприятия аллюзий и ассоциативных связей и воссоздания таинственной "серебряновековой" атмосферы рекомендую читать эти стихи в едином контексте.