Декабрь какой-то странный

Александр Мишутин
Декабрь какой-то странный,
Декабрь какой-то талый:
Будто весна ранняя,
Или же осень тайная;

Снега все в оспах дождинок,
И на душе неярко...
А жить ведь надо бы иначе,
Жить нам надо бы яростно;

Жить нам надо бы крайне -
Жить, очертя голову,
И быть постоянно раненым
Чужой,
         как своею,
                болью;

Жить, не давая спуску
Себе, дуракам, лицемерам!
Я полюсов славлю пульсы!
Меры - не полумеры.

Нельзя постоянно нравиться.
Нельзя без врагов встречных.
Славлю Фиделя ярость
В пятичасовой речи!

В век удивительно гибкий,
В век невозможно ломкий -
Жизненнее и гибельней
Жить за шкалой, на кромке.

В семнадцать и в тридцать восемь,
Дома и на работе,
Ранней весной и в осень -
Ярко жить и свободно:

Время такое,
                трудное.
...А тут ещё - непогода.
А жить нам надо бы
                круто
В любое время
                года.