Соседское

Алексей Целуйко
Когда-то, давным давно,
мама ходила к соседям,
поговорить обо всём,
соли спросить, мебель.

Соседи ходили к нам,
и мы помогали чем можем -
кому-то чинили кран,
кому-то давали ножик.

И как большая семья
в те времена мы жили...
Спросите о прошлом меня -
подъездами мы дружили!

И если случалась беда,
все миром мы выходили,
вот почему, друзья,
народ наш не победили.

Что же случилось теперь?
Глухие кругом заборы,
у всех как от сейфа дверь
и всюду мерещатся воры.

А если на улице крик,
то лучше задёрнуть шторы
и не казать свой лик -
попрятались все в свои норы.

"Ах, вот беда, вот беда!" -
все причитают закрывшись, -
"Ладно, что не меня!", -
и снова уткнулись в книжку.

Что же вы, люди! АУ!
Это совсем не дело!
Хотя кому я кричу?..
А вы знакомы с соседом?