Зравствуй, Дом

Дмитрий Михайлович Николаев
Здравствуй, Дом! Мы встретились опять.
Как и прежде, дождиком встречая,
Знаю – хочешь крышей покачать,
Помолчать, на вздох не отвечая.
Вижу снова – как последний раз –
Старый парк, с акациями, клубом …
Пять коров. А юный козопас
Так знаком веснушками и чубом!

«Старый замок» – где теперь он? Нет.
Время взяло приступом. Разрушен.
А какой пивали здесь «букет»
Из «дроздовских», полковых конюшен?
Красный дом, без ставен и замков,
Летний двор, укрытый виноградом,
Где, бывало, сиживал с отцом
До утра, любуясь звездопадом.

Рыжий пёс, по прозвищу Черныш,
Из семьи репейной беспороды,
Ты ль меня встречаешь и рычишь
Новому хозяину в угоду?
Ты ль давил под вечер гусаков
За пинки и окрики в оплату?
Ты ль виляешь весело хвостом,
Или твой праправнучек лохматый?

Ты ли ешь с ладошечки  мальца –
Голопуза с бритой головою?
Словно я кормлю тебя с крыльца,
Поделившись братниной халвою.
Словно не пришлось мне бедовать,
Побродяжить, погулять по свету….
Здравствуй,  Дом! Мы встретились опять
Обновиться до исхода лета.

1994 г.