Гнёзда у дороги

Евгений Голубев
В васильковое небо с откоса ныряли стрижи,
земляника сочилась с пригорков до первых покосов.
Над речушкой стрекозы вершили свои виражи:
то взмывали высоко, то падали резко и косо.
Во вчерашнем осталась беспечная, светлая жизнь,
наш дощатый домишко, веранда, увитая розой.

Смыты летние краски, с сурьмою намешаны, с мелом.
Первый, робкий, осенний…и шелест  и шум за порогом -
это лист облетает и тычится в окна несмело,
вьёт янтарные гнёзда в осоке у самой дороги,
паутинную нитку в прорехи вплетая умело.