музыка... письмо

Ляо Золотая
Музыка Любви


Клавиши белые, клавиши черные.
Сумрак ресниц и улыбки смущенные,
Светлые локоны, брови черненые;
Эбани, айвари -- башни влюбленные.
Клавиши белые, клавиши черные.
Запахи, стоны, уста благовонные.
Тонкие, чуткие и искушенные
Пальцы волнуют мелодии сонные;
Стонут созвучия пеннорожденные.
Клавиши белые, клавиши черные.





Письмо

James Joyce
Ulysses

Здравствуй, Стивен, ты не знаешь
Слово, которое знают все.
Ты был как Сирил. Вспоминаешь,
Кровь, отданную ей тебе?
"Значит это и есть настоящее?
Единственное истинное в жизни?"
Как Messe e-moll. Щемящее
Как старые ирландские песни.
Когда ты понял, что случилось с тобой?
Айлин -- Башня слоновой кости.
Обнаженная Ева -- Дом золотой.
Это слово нетленно, вне мести и злости.
До свидания, Стивен... Здравствуй.
Это слово вне встреч и разлук.
Как Бетховенский острый и страстный
В тонких пальцах трепещущий звук.



~1994