Мои поездки

Игорь Янин
Я по свежим следам ступаю,
будто ноги мои в росе.
Я на корточки даже присел –
испугался, а вдруг растаю.
В дымке утренней я встречал
городов голубые дали,
а ночами - одни вокзалы,
ведь вокзалы сродни ночам.
С недосыпу, совсем не сытый
выходил в городскую сень.
Било восемь, а, может, семь,
но не в этом дело, простите.
Дело в том, что ночной обряд
тех поездок в жестких вагонах
говорил о своих законах,
по которым люди не спят.
Люди мечутся, все в смятении,
пока поезд отправится в путь.
Будет время, когда-нибудь на
последней вагонной ступени
мы поставим точки над "и",
ты в глаза посмотришь мои
и я все до конца пойму,
а сейчас пока одному
мне в дороге ночь коротать:
вот поэтому трудно спать.
Мир не взыщет с меня за это,
я ведь, в сущности, кто - пассажир,
иногда живу дрожью жил,
ибо еду я без билета.
Иногда я похож на Креза,
хоть не так я богат, как Крез.
Знаю, я в карман не полезу,
если кто-то ко мне залез.
С удовольствием влез бы в душу,
только вынесет ли душа?
Волны выплеснут вдруг на сушу –
только хохот стоит в ушах.
Это я над собой смеюсь,
потому что
стоять боюсь.