Кошка и корабль

Александра Ермолаева
Кошка решилась бежать с корабля,
Море стонало в преддверии бури.
Кошка – без шерсти, в молве, в прочей дури
Жить возжелала для жалкой себя.
Кошке совсем невдомек – на борту
Кот не единственный – им управляют.
Плавать она не умеет – все знают,
Мол, ни к чему ей топить красоту,
Да и характер почти на нуле…
В общем, пред кошкой открыты все двери.
Тельцем морскую пучину измерить
В оледенелой сентябрьской воде –
Вот перспектива. Кот весел и сыт:
«Что ж ты, любимая? В вечных страданьях
Ищешь свободы и самопознанья?
Брось! И спустись, наконец, в общепит!»

Кошка, дрожа, устремилась в закат.
Лежа на краешке палубы, тихо
Мокрое что-то шептала и свыклась
С тем, что Эдемский возвышенный сад –
Вовсе не здесь, и корабль отплыл
Так далеко, что не в силах вернуться.
Стоило к трапу едва прикоснуться,
Вмиг стал насквозь видным жизненный тыл.

Кошке б сухого сейчас. Молока.
Или вина. Или валерианы.
Чтоб разразиться мяуканьем пьяным,
Лучше все вместе. И за борт. Пока
Кот не умерил воздушную прыть
Сложной души ее, ищущей странствий.
Он – тут как тут: «Да тебе ли метаться?
Разве не райское счастье весны
С детства – идиллия номер один?..»
.................................
.................................
Слезы засохли. Но жрица Венеры,
Бастет-богини и ветреной Геры
Вновь за свое: "Не ты - мой господин!"

Кошка решилась бежать с корабля,
Море стонало в преддверии бури.
Кошкины лапы узоры рисуют –
Судно же мерзнет во льду декабря.

23.07.09 – 02.12.09