Философия падшего ангела

Владимир Узланер
....или Монолог спившегося лётчика

“Эх, Вовка, а ведь я мечтал о звёздах,
Подальше оторваться от Земли.
Я б до комет добрался белохвостых,
Межзвёздные рулил бы корабли.

Ведь верю я и в ангелов крылатых,
Они – инопланетные жильцы,
Живут в раю!”. Он выводил рулады,
Из звёздной пыли возводил дворцы.

“Скажу, что падший ангел – их преступник,
У нас он отбывает длинный срок,
Подземный ад – тюрьма! Нам не доступны
Их замыслы, но вижу между строк:

Земля – отстой, и потому так грешен,
Несчастен человек, ты мне поверь -
Тот ангел - там ещё и безутешен,
Нас держит в страхе, словно дикий зверь.

Не потому ль мои былые боссы
Безжалостно так сбросили меня.
Мне не летать уже, бутылконосом
Мне доживать. Да, в общем, всё - фигня.

Не вырваться из общего острога,
Пока в тисках нас держит этот тип.
Летать не дальше хари длиннорогой,
В кругу околосолнечных орбит.”

2 декабря 2009 г.