Мост Вздохов

Кирсанов Сергей Васильевич
Сегодня ты Великий Дож,
Прелат венецианской церкви.
В апартаменты Папы вхож,
А завтра день твой вдруг померкнет.

Подбросит кто-нибудь донос -
Тебя в углу внезапно схватят,
И жизнь твоя пойдет вразнос
На грубо сделанной кровати.

Пойдешь ты прямо из дворца
В тюрьму ужасную, глухую
И в ожидании конца
Дни будешь проживать впустую.

Дворец с тюрьмой соединил,
Давно висящий над каналом,
Мост Вздохов; он мне говорил
И о твоей судьбе немало.

С вершин на дно короток путь.
Бывает даже Дож ничтожен,
Который мог любого пнуть
И выгнать из Палаццо Дожей.

Контраст велик между дворцом
И тесною сырой темницей,
В которой, потеряв лицо,
Способен каждый очутиться.

Я был как будто не в себе
После роскошных интерьеров
И на Сан Марко голубей,
Открыв в темницу эту двери.

Годами лишь вода и хлеб
Без человеческого слова.
Глухая камера, как склеп,
Для мертвеца, но не живого.

https://vk.com/video341936156_456239212