Рокировка

Павел Платонов
Убедительная просьба, не сопоставлять прототипы с конкретными личностями, потому как их великое множество...

Замер весь звериный мир:
Идёт шахматный турнир.
Фаворит - гроссмейстер Слон -
Мгогократный чемпион
Всех больших олимпиад
Должен был поставить мат
На двенадцатом ходу,
Но соперник Какаду-
Недоучка-шахматист,
Всем известный пародист-
Отказался от гамбита,
Ловко выставил защиту,
С удивительной сноровкой
Сделал срочно рокировку,
Ферзя выдвинул вперёд,
И загнал Слона в цейтнот.

Шах и мат! Гроссмейстер пал!
Ахнув, зал рукоплескал:
"Ах! Да здравствует герой!
Новый шахматный Король!
Мы восславим на века
Имя Попки Дурака!"
Вспышки камер, дождь цветов.

Слон найти не может слов:
"Где и что пошло не так?
В чём провёл его Дурак,
В дураках оставив всех?
Слава, деньги и успех -
Всё ему благоволит.
И сейчас - он фаворит!
Да, такие вот дела!
Зачем только родила
Меня мама в этот век,
Где какой-то имярек
Низвергает столп основ,
Не умея пару слов
Своих собственных сказать;
Чей удел лишь повторять
За другими суть ходов,
А не сбрасывать Слонов.

Потому что смена власти
Грозит множеством несчастий
Для всего, что в жизни есть.
Фактов в мире и не счесть.
А толпа... Что есть - толпа?
Ей бы щедрые слова,
Кучу благ и звон монет,
Да кого-то на обед
В виде жертвы поднести.
Толпа сможет всё смести,
Всё подмять, переварить.
Надо только убедить,
Заболтать,предвосхитить,
Слишком строго не судить
О самом себе, о прочих...
Больше нечего и прочить.

И тогда успех законен,
Даровит и непреклонен.
А кто прав - решать потомкам!
Но не факт, что очень громко...