У пепельницы старой юбилей...

Стелла Свердлова
У пепельницы старой юбилей.
Её янтарь начищу я до блеска.
Наверно, Богу одному известно
О едком шлейфе прожитых страстей.

Она воспоминаньями полна.
Хотя давно не курят в этом доме.
Две тоненьких морщинки на изломе –
Её удел и радость, и вина.

Ей нравится внушительно молчать.
Служа неординарным антуражем.
Хоть взгляд её слегка обескуражен
Пылинками, что любят досаждать.

А, может, это судьбы и слова
В ней оседают, как заварка в чае.
Янтарный свет всегда я ощущаю –
Знать, пепельница старая жива.

Я верю, у предметов есть душа,
Притихшая, как на закате птица.
Она запомнить лучшее стремится,
А потому стареет не спеша.


Иллюстрация:

Иллюстрация из