Усталость и любовь

Владимиръ Стрекаловский
Усталость – не коромысло:
Доброе не подвесить,
И вес не в зачет.
Зато,
Уст не касаясь,
Мысли
Виснут на ней -
Килограммов по двести.
На каждое плечо.
Усталость души
Мышами шуршит
И огружает время.
Погрызли темя
Мышки – мыслишки:
Или умирай,
Или пиши,
Или дыши вместе со всеми.
Все устали!
А я хочу тихо пожить немного.
Хочется ласки,
Безделья
И легкого тонкого слога…
И чтоб над душой не стояли
Те, кто не слышит Бога.
Ужели прошу лишнее?..
…Мне отказали?..
Усталость – то, что осталось
От быстрого бега жизни,
От суеты,
Укоризны…
От гибели близкого друга…
От бега по кругу,
От чьей то зевоты
Во время проповедей, исповеди
Во время важного чего-то,
Что и сам позабыл, как назвать:
«Лю…»,
«Люб…»… -
Слово прерывается болью:
Боюсь солгать.
Но настойчиво и протяжно,
Как удается лишь тонущему кораблю,
Вырываю с гландами из горла важное
И обреченное на звучание «…лю!..».
Я вспомнил!
Вопреки усталости, вспомнил.
И сразу усталость прочь!
С трепетом и азартом
Совсем нескромно
Вновь поджидаю ночь.
Господи! Я люблю! И лучше, чем Ты, мне не смог бы помочь никто!
Зажигаю свечу.
И шепчу...
И молчу…
И снова молюсь о том,
Что лучше любовь самая тяжкая,
Самая сумасшедшая,
Болючая самая,
Чем усталость от будней
Иудина.
И чтоб притом
Были слова такие,
Какими лишь только море
Способно шептать без устали
О глубочайшем счастье
Быть взволнованным.
Такие слова, которыми устланы
Тропы заката.
И ветры шальные пусть теребят листки
С моими стихами в её руках
Под удивленное «Ах!»
Её…
Совсем так, как мечтал я
Когда-то.