Был страшный бой...

Наумов Игорь
Был страшный бой, и много полегло
Ребят на дальнем перевале.
Комбат, утёр вспотевшее чело,
Шепнул: Мы всё же устояли…

Приказ исполнен, скорбный взгляд
Скользит по полю свежей брани,
Тела застывшие ребят
Лежат с убитыми врагами.

«Вертушки» начали заход,
Как клин, они идут вдоль склона,
И сели, кончив разворот,
Среди остатков батальона.

Открылась вертолёта дверь,
И из неё на землю, сзади,
Священник спрыгнул. Боль потерь
Тоской читалась в его взгляде.

Тащили раненых, их стон
Рвал душу их отцу – комбату,
Был кровью залит южный склон,
Взимали горы свою плату.

«Вертушки» взмыли, унося,
Ребят в палатки медсанбата,
Комбат на камень оперся,
Прижавши дуло автомата.

Подумал: Нужен ещё час,
До возвращенья вертолётов.
Весь бой прокручивал сейчас,
Он в ожидание пилотов.

Осталось вывезти солдат
Лишь тех, которые убиты,
О них и думал наш комбат,
Глаз уперев  в песок и плиты.

Лежат солдаты в тех местах,
Где их застала злая доля,
Кто возле камня, кто в кустах,
В тиши наставшей после боя.

И тут увидел, вдруг, комбат,
Что тихим голосом уставшим,
Зажавши крест в своих руках,
Священник молится над павшим.

Глаза убитому закрыл,
Перевернув его  на спину,
Он Бога милости просил,
Для павших в тяжкую годину.

Итак, шагая среди тел,
Он возносил свои молитвы,
И крест серебряный горел
Над полем брани -  полем битвы.

И тут не выдержал комбат,
Велел построить батальон,
И поглядев в глаза ребят,
Вдруг попросил прощенье он.

Просил за павших всех солдат.
Затем священника позвал,
И на глазах, стоявших в ряд,
Он крест при всех поцеловал.

P.S. картина Анатолия Хомутникова