Зелёные холмы уильяма олингхэма

Алла Шарапова
УИЛЬЯМ ОЛИНГХЭМ

         (1824 – 1889)

ЗЕЛЕНЫЕ ХОЛМЫ

А там холмы зеленые стоят,
Где светлый Эрн подобен океану,
И прах был жизнью много лет назад –
То викинг был или правитель клана…
Я тоже скоро бездной буду взят
И миру мёртвых принадлежен стану:
Застынут губы, пальцы и зрачки –
Усну и я на берегу реки.

По водопаду вверх лосось скользнёт –
Стрела и тетива одновременно,
И тень стены причальной упадёт
На волны лунные, на гребни пены;
Из детства отшумевшего придёт
Призыв волнующий и сокровенный –
И вздох, и звук, и нежных волн размыв
Придут, мою могилу окружив.

Ответит городок на твой привет
И сумрачная башня под стеною,
Что заградила окоема свет,
Над местом высясь вечного покоя
Твоей родни… На западе хребет
Подобьем встанет сомкнутого строя,
И паруса пройдут над голубой
Безмолвной и бестрепетной водой.

А то порой песок намокший бур,
Темнеет океан под сводом чудным,
Расписанным безумной кистью бурь,
И рёвом всё наполнено подспудным,
И красит чаек перья туч пурпур,
И каждый вал в порыве безрассудном
Как будто землю жаждет проглотить,
И чуть видна вдали бурунов нить.

И кажется, что не увянет луг,
И бризы лёгкие парят, как птицы,
Над кладбищем. Быть может, шумный круг
Играющих подростков, вереница
Самозабвенных девушек-подруг
Иль стая лодок, что к земле стремится,
Внушит мне чистой Мысли благодать –
И счастья большего не стоит ждать.

                (С английского)