Иго

Виталий Гук
Сполохи ярких зарниц – беда
Пропитан гарью воздух,
Дым от пожарищ – как борода,
В дождя унылого слезах

Солнце с востока свет не несет,
Стрелы слепые – лучами,
Черная сила на Русь идет,
С лета разит мечами

Пожары – кругом горят поля,
Звон колокольный надрывом,
Стонет под стуком копыт земля,
Полниться битвы призывом

Черные тучи, не скоро заря,
Скоро ясак да рабство,
Шапку долой гордость боря,
Крепко моголов ханство…