***

Александр Мерганов
Опять не скошены луга,
Не сжаты ныне нивы.
Кровавой осени рука
Лесов приглаживает гривы.

Пустеют деревень дворы,
Забиты накрест ставни.
Ткёт запустение ковры,
Цветёт в саду пырей отравный.

Да на окраинах кладбищ,
Желтеют свежие могилы...
А над останками жилищ
Дуб старый и панылый...

...Петляет тихая река -
Туманы над долиной...
А, все же, Русь! -
    Ты - Велика -
И в грусти журавлиной!...