Сучье

Елена Панькова
Ну, не трогай меня, не подходи: «осторожно, злая…»
Укушу и облаю. Обидишься, будет больно.
Почему всё не так, я - вот честно - сама не знаю.
Просто очень давно и очень хочу на волю.
Да, не надо. Нет, не спрашивай. Не признаюсь.
Не клади своих рук на плечи, и так мне тяжко.
Буду скалиться, выть, чтобы знал, что твоя борзая
Не подходит для роли очередной в упряжке.
Дрессированным в цирке место. Меня не нужно
Палкой бить по бокам, обещая однажды пряник.
Я и так слишком долго прикидывалась послушной.
Я и так слишком долго скрывала породу дряни, -
Кто-то скажет. Сними надоевший ошейник.
Усыпить не дамся, дыбом встаёт подшёрсток.
Мимо улиц, где вечно кишит людской муравейник,
Сорвалась с цепи, нарезала седьмые вёрсты…

Нет, не надо, не трогай, уйди. Тут такая штука: 
Не забыла, не выплакала и оттого не простила.
Пусть мне вслед кричат, мол, ещё одна и, мол, сука.
Ты-то знаешь, ты помнишь, как сильно тебя любила.

«Пропала собака» напишут столбы, деревья, заборы.
Если всё же к тебе вернусь вопреки рассудку,
Обещай, что не будет упряжек, дрессуры, сора, 
Приготовь мне покрепче цепь и новую будку.