В дороге

Галина Шувалова
           И чем случайней, тем вернее
           Слагаются стихи навзрыд.
                Б. Пастернак. 

1.

Серо, скучно, слишком голо.
Ивы жидкие – толпой.
То низины, то угоры.
Реки скованы – покой.

          Кое-где лесопосадки,
          Ёлки тесно жмутся в ряд
          И, дорогу охраняя,
          Слишком грустные стоят.
 
Грязный снег. Январь, но сыро,
И унылы небеса…
Только всё так сердцу мило,
Что порой блеснет слеза.

2.

Уронили ели семена,
Приняла их щедрая землица,
И малышки-ёлочки спешат
Миру с добротой своей открыться.

           Господи, как крошечны они!
           Каждая ль из них сумеет выжить?
           Ради них кормилица- земля
           Рада соки до остатка выжать.

Подрастайте, крошки, не спеша,
Расправляйте маленькие лапки.
С вами жизнь печально хороша,
Пусть зима вам шьет из снега шапки.