Гнёздышко

Галина Шувалова
Первые жильцы обжили дачу,
Трясогузки гнёздышко здесь свили.
В стенке – дырка – колыбельку прячут,
Шесть яичек в кладку положили.

Я за ними долго наблюдаю.
Вьётся трясогузка над травою
И тревожно хвостиком болтает:
- Может, я сумею, деток скрою?

Детки мирно спят в своих скорлупках.
Чтоб поесть, ведь надо их покинуть.
Пёстрые одежки очень хрупки.
Человек, ты не посмей их вынуть!

Скошена трава – покой вернулся.
Трясогузка – нырк в пучок кудели.
И горячим тельцем яйца грела.
Хорошо, что тронуть не посмели.

Шесть птенцов клювишки разевают.
Папа с мамой вьются неустанно,
Приносить еду не успевают,
Целый день в заботах беспрестанных.

Подросли. Когда вы и успели?
Детство птиц короче, чем у нас.
Улетели из пучка кудели,
Их полёт так радует сейчас.

Вот они летают над травою –
Я впервые в жизни наблюдал
Краткое развитие такое…
Как же хорошо, что увидал.

Прилетайте, трясогузки, снова,
Я оставлю место для гнезда.
Лето вновь – и гнёздышко готово.
Снова возвращайтесь вы сюда.

Первые жильцы обжили дачу.
Право, многолетняя семья!
Это мне, наверно, на удачу:
Здесь с семьёю буду счастлив я.