Антипасха

Галина Шувалова
               

                (Красная горка)


Под стеклянным куполом небес
Стекленеют взгляды, меркнут лица,
Исчезает вера в мир чудес,
Безмятежно никому не спится.

И никто не грезит о любви,
И богач сирот не пожалеет.
Хлебороб не слышит стон земли,
И садовник розы не лелеет.

Ты очистись, небо, от завес,
Проглоти навечно смрада копоть,
Ведь давно покинул нас Зевес,
И Орла давно затуплен коготь.

И не слышен больше Гебы смех,
Беззаботный, искренний, лукавый.
Ходит рядом непрощённый  грех,
Не от сердца кто-то Бога славит.

Видит Бог, чьи помыслы чисты
И прощает кающихся грешных.
На деревьях клейкие листы
Вздрагивают, рыдая безутешно.

Зрит Христос воскресший Скверны пасть,
Что Добро стремится уничтожить.
От кого все беды и напасть,
И кому во благо зло умножить?

Ты разбейся купольный колпак,
Воссияйте, небеса, любовью,
Пусть взрастёт добра незримый злак
На земле, людской омытой кровью.

Ждать опять пришествия Христа,
Чтобы он за все грехи ответил?!
Но, пожалуй, не найдут креста
Для того, чей лик кристально светел.

Светопреставленья нам ли ждать?
Нам ли гибель собственную близить?
Воссияйте, небеса, опять,
Чтоб живому – жить, святому – выжить.

Пусть же грезят люди о любви,
И уйдут все войны и раздоры.
На земле, омытою в крови,
Пусть добру откроются просторы.

                30.04.1995 г.