Впервые на Соловках

Людмила Куликова 2
В небесах облака развешаны,
Пена белая за кормой.
Теплоходом порою вешнею
Беломорской идем волной.

Сколько раз я увидеть мечтала
Заповедные эти места,
Но меня, как врасплох, застала
Соловецкая красота.

Будто к берегу пришвартованный,
Раздвигая его во всю ширь,
Стоит кремль соловецкий диковинный,
Словно сказочный богатырь.

Окунусь с головой в историю,
У которой века, века...
И оставлю на камне у моря я
След невидимый башмака.

Лабиринтов* печать не состарили
Ни дожди, ни ветра, ни мороз.
Мирно сушатся ламинарии**
Среди карликовых берез.

Поднимусь к маяку на Секирную***
И захочется птицею стать,
Чтобы жизнь заповедную, мирную
С высоты ее увидать.



*Лабиринты выложены из камней на земле, их происхождение остается загадкой до сих пор.
**Ламинарии - водоросли
***Секирная гора на Большом Соловецком острове, на ее вершине расположена церковь, в куполе которой находится самый высокий маяк в Белом море