Честный подвиг

Ирина Белых
             

Не думай глубоко: душе пойдёт на благо
Пытливого ума короткий интерес.
И не гуляй чащобами оврага,
Не зная, что скрывает тёмный лес!
Какой глухой бедой грозит тебе дорога?
И кто стоит в тени за ветвями куста?
Протоптанной тропой иди себе убого,
Подальше обходи овражные места.
Овраг чужой судьбы... и тёмной, и опасной –
К нему не подходи с пилой и топором!
И не руби с плеча с надеждою напрасной,
Что честный подвиг твой окажется добром.