История лошади

Весь Жак Превер
Послушайте добрые люди
что вам расскажет сиротка
Моя история будет
печальной и очень короткой
Нно!
Под одним генералом в один из дней
верней в одну из ночей это было
так вот двух лошадей
под одним генералом убило
а лошади эти...
Нно!
Как тяжело жить на свете!

Ведь это отец мой был
и это была моя мать
которые спрятались под кровать
на которой лежал и не спал генерал
который в тыл убежал
И всю ночь генерал с тоскою
говорил говорил сам с собою
говорил о своих невзгодах всю ночь
с тоскою такою
что папе и маме стало невмочь
Нно!
И от скуки они скончались в ту ночь.

Так я круглым стал сиротою
Удручённый такою бедою
я воспользовавшись темнотою
удрал и быстрее птицы
галопом помчался в столицу
где сияет всё и лучится
До Сабижа в паро я помчал на авто
(ах я лошадь! опять говорю не то)
нет наутро в Париж я приплёлся в сабо
и спросил где увидеть льва
но никто не ответил мне а зато
ни за что ни про что получил я кнутом
А поскольку все продолжалась война
и поскольку никак не кончалась она
был я мобилизован тотчас а потом
запрягли меня шоры надели...
А поскольку всё продолжалась война
и поскольку всё никак не кончалась она
продовольствия стало мало
и оно с каждым днём дорожало
А поскольку еда исчезала
люди как-то странно глядели
и глазами меня как бы ели
а когда подходили близко
называли меня "бифштекс"
(по-моему по-английски)
Нно!
Все кто был ещё не убит
были живы и голодали
они моей смерти ждали
и мысленно мой труп глодали

Как-то ночью дремал я в конюшне
и неясный шум услыхал
а когда я к нему прислушался
то знакомый голос узнал
это был старичок генерал
явившийся как приведенье
чтоб обречь меня на съеденье
а с ним старичок майор
и они решив что я сплю
вели такой разговор:
Я конину страшно люблю...
Эту тварь мы съедим непременно...
Я её погублю подсыпав
патефонных иголок в сено...
Тут от страха вся кровь в моём теле
Закружилась быстрей карусели
и галопом я в лес ускакал
чтобы меня не съели.

Но потом снова мир настал
и умер старик генерал
как герой у себя в постели
Ну а я-то был жив и заржал
над могилой его что есть мочи:
Доброй ночи
приятного сна
вкусных снов господин генерал!
пер.Л. Цывьяна

Стихотворение написано в 1933 году. Было положено на музыку учеником Шенберга. Партитура впоследствии была утеряна.
http://sergey-gugol.livejournal.com/168793.html