Саратов. Раскидистый Саратов на холмах...

Вадим Бакулин
Раскидистый Саратов на холмах
Встречает нас! Была дорога долгой.
Величественен пресных вод размах
И широки объятья строгой Волги.

Два города связал великий мост.
Саратов с Энгельсом - два сводных брата.
На Соколовой горке чист погост,
Высок огонь в честь павшего солдата.

Седые в небе тонут журавли
На монументе памяти погибших.
Туманна Волга стылая вдали.
Печален взгляд окраины притихшей.

Пирамидальных гордых тополей
Впились тугие стрелы крепко в горы.
Бежит ручей тоннелями аллей.
В ноябрьском ненастье тонет город.

А на Московской дух славянский жив,
В особняков купеческих нарядах.
Саратов и заплаканный - красив!
Не оторвать и в непогоду взгляда!