Вася Тёркин

Игорь Янин
Набита пепельница,
кончился коньяк,
нет сигарет,
а где-то есть махорка.
Ах, почему же не живет остряк,
отличный парень,
                Вася Теркин?
Василий Теркин...
терпкий вкус вина
нас заставляет мыслить,
но напрасно...
Пусть даже чаша горести полна,
но эта горечь
цвета влаги красной.
Как тушь,
которой чертежи
для смеха
мы обводим в инженерах.
Потом кричим:
"Ты путь нам укажи,
не то погибнем мы
в безверии
                и верах"
Потом опять вздохнем слегка,
уныло спросим:
"Закурить найдется?"
Трясущаяся
                бледная
                рука
прикрыть огонь
                ладонями согнется.
Затяжку жадно
с воздухом впитав
себе опять
(как будто дали порку)
"Ах, почему же вдаль ушел состав,
кондуктор там
                Василий Теркин."