Кубок свободы

Юрий Рощин
С хлеба на воду,
С водицы на квас…
А водку свободы
Ты пил ли хоть раз?
Ты пил или нЕ пил –
Гляди веселей.
И с синего неба
Слетит соловей.
Коль любишь ты песни,
Не веришь в святош,
То кубок чудесный
До донца допьёшь.
А солнца захочешь –
Проси соловья,
И он среди ночи
Осветит тебя…
А дева по нраву –
Бери и люби,
Коль нЕ пил отраву,
Себя погуби.
С любовью свобода
Не создана жить,
Твой мозг хороводом
Любовь закружит…

Но, если и в страсти
Ты сдержишь себя,
Беги от напасти –
Зови  соловья.
Он кубок священный
К губам поднесёт,
Оковы расщепит,
И чары сведёт.
Мы снова за дело
Возьмёмся с тобой,
Чтоб сердце горело,
Как лёд голубой!
Тебе я, как другу,
Свой кубок отдам –
Пустил чтоб по кругу,
Включая и дам.
Где чара  пустая,
До края налей…
Заря лишь осталась
До смерти моей.
И с первым лучом
Умирать буду я.
Тогда – на плечо
Посади соловья.
Не хлеб и не воду,
Не сладенький квас,
А водку свободы 
Подай мне в тот час!