Баня

Грушевский
Люди нигде не являются самими собой до такой степени, как в бане.
В предбаннике, самом начале этого чистилища, они оставляют свои одежды, паспорта, кошельки…
Все те вещи, которые делают людей такими разными и непохожими друг на друга…
… И потом, сидя на прохладных лавках этого чистилища, откинувшись в сладкой истоме, все вдруг замечают, как сильно они похожи друг на друга. На довольных, пыхтящих, отдувающихся, розовых до хрюканья лицах появляются улыбки, вызванные чувством какого-то внутреннего родства и понимания всеобщей и неясной связи друг с другом…
… А в этот момент, в предбаннике, в том самом начале этого чистилища, кто-то темный и непонятный собирает в свой мешок чужие одежды, паспотрта, кошельки…
Все те вещи, которые делают людей такими разными и непохожими друг на друга…
На лице вора играет улыбка, вызванная чувством какого-то внутреннего родства и понимания всеобщей и неясной связи людей друг с другом…

С легким паром!

1989