Петербургская симфония

Священник Алексий Тимаков
                http://www.stihi.ru/2009/11/20/2670

Капель Вивальди просочилась
На мутный, серый Петербург,
И слитки серебра, как милость,
Приклеил к крышам Демиург.

Как будто трубами органа
Оформлен городской пейзаж,
И каблуки на фортепиано
Асфальту делают массаж.

А стон трамваев от стаккато
Колёс на стыках старых рельс
Играет “Аппассионату”,
Напоминая стипл-чейз.

И фонари, как знак бекара,
Не позволяют тёмной мгле
Сгущаться призраками пара
На в лужах тонущей земле.

Под лигами мостов сольфеджо
Фонтанки, Мойки и Невы
Переливаются в арпеджо —
Им на мостах внимают львы.

Шедевры Росси и Кваренги
В Токкате Баха — ре минор —
Всю тяжесть неба цвета венге
Приподнимают с давних пор.

И два аккорда: Исаакий
И роскошь Зимнего Дворца
Сулят любому паки, паки
Расположение Творца.

21 — 23.11.09