Моя Россия ч. 12. 4 Собор Казанской Божией Матери

Виктор Невский
Во мне, быть может неспроста,
Дар ясновидца пробудился:
Ведь Храм Спасителя Христа,
Как я предвидел, возродился.
А между арками ворот –
Часовня с Иверской иконой, (1)
Толпится там всегда народ
И чудотворною зовёт
Её порыв души спасённой.

Под аркой смело проходи
Дорогой проторённой к ГУМу,
Отбросив горестную думу –
Большая радость впереди.
Там, величаво и красиво,
Сияя золотом крестов,
Как бело-розовое диво
И как наследье трёх веков,
Вандалам внутренним в укор,
Стоит воссозданный СОБОР
ИКОНЫ МАТЕРИ ХРИСТОВОЙ,
Сверкает позолотой новой.
Но в это чудо верил я,
Когда немного лет назад
Вносил сюда посильный вклад.
Здесь лепта скромная моя...
Икона та обретена
В Казани, пламенем сожжённой.
Настали смуты времена, –
И появляется она
В Москве, врагами разорённой,
Но от погибели спасённой
Нижегородским ополченьем.
Таким чудесным избавленьем
От смут обязаны мы Ей,
Святой Заступнице своей.
Хвалебный, благостный тропарь (2)
Ей пели наши предки встарь.
Изгнав поляков, князь Пожарский
Исполнил свято свой обет,
И Богородицы Казанской
Чудесный образ был одет
В дорогостоящий наряд –
Чеканный золотой оклад
И венчик с гроздью самоцветов.
Потом для этих раритетов
И новый храм построен был, –
Он три столетья их хранил.
И литургии, и хоралы
Озвучивали Божий дом.
К несчастью, новые вандалы
Ему устроили погром.
А впрочем – как и всей стране,
Страна жила, как на войне.
Недаром бабушка моя
(Давно небесное ей царство),
Смотря на наше государство,
Вздыхала, скорбно говоря:
«Какое сеете вы семя?
Не знали мирное вы время»...
Святой Заступницей России
Икона стала на века.
Откуда ж Образ взят Марии?
Нам не узнать наверняка:
Не этот ли Её портрет
Писал евангелист Лука
С натуры, двадцать сотен лет
До наших просвещённых дней...
Не раз в истории своей
Россия в смуту попадала,
И к пропасти её толкала
Рука коварная врагов,
Но БОГОРОДИЦЫ ПОКРОВ
Ей был опорой и защитой
В теченье десяти веков.
Униженной, но не убитой
За тяжкие грехи людские
Бывала иногда страна,
И только чудом спасена
Для блага праведной России
Корона – символ власти царской...

Прим.
1. Часовня иконы Иверской Божией Матери у Воскресенских ворот. В часовне находится чудотворная икона, привезенная в 1648 году с Афона, из Иверского монастыря (Грузия). Икона была торжественно встречена царем Алексеем Михайловичем, патриархом Иосифом и народом. При императрице Елизавете Петровне в 1758 году на иконе сделана золотая риза с дорогими украшениями от вклада добровольных жертвователей. В 1791 году по повелению императрицы Екатерины II часовня, по причине ветхости, была перестроена в том виде, который восстановлен в наши дни.
2. «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим». Автор текста – святейший патриарх Ермоген, замученный польскими оккупантами за отказ сотрудничать с ними.

На фото: Москва. Собор Казанской Божией Матери