Здравствуй, Хозяйка...

Вера Белоглазова
Здравствуй. Хозяйка, из дому ли, в дом,-
Третье дано ли?- слезами ль, улыбками ль
Грезит подушка - несбывшимся сном:
Снится мне страшная, странная, липкая
 
Песня твоя, происшедшая от
Плача ли, крика ли, стона ли, визга ли,-
Кто вас привел в этот злой хоровод,
Пальцев сплетенных паучью изгородь?
 
Кто ваша свита? не я ли из них?
Нет. я не ваш, я пока что сторонкою.
Песня свивается в хохот и крик;
Кружится лёгкая, томная, тонкая,
 
В духе Республики, в стиле ампир,
В тонкой вуали,- разгадкой кошмарною,-
Глухо щечок кастаньетами. Мир,
Мир с чертовщинкой не сделать сценарнее.
 
Глухо щелчок - шпингалетом. замком:
Бегство из плена дорогой короткою:
Рельсами. шпалами, тонким ледком,
Через лиман контрабандною лодкою.
 
Только Хозяйка оскалится вслед,
В мир с чертовщинкой. С тенями и грифами,
Где прародитель - лохматый медведь,
Звездный медведь, одурманенный мифами.